“Deliciosos legumes”
LAURA MEIRA GARCIA
Justificativa
Durante as observações realizadas
no grupo de crianças do Jardim I de uma escola de Educação Infantil foi
identificado que há resistência das crianças em comer os legumes oferecidos na
merenda.
Sabendo-se da grande importância
da ingestão de todo tipo de alimentos para o bom funcionamento do corpo e da
aprendizagem, e principalmente dos legumes, por ser uma rica fonte de vitaminas
e sais minerais fundamentais para o bom funcionamento do corpo, elegeu-se o
tema “Deliciosos legumes” para realização do projeto de intervenção com as
crianças.
O que ocasiona esse problema não
é possível identificar com precisão, mas é possível apontar a seguinte causa:
por não ter costume de comer legumes em casa, e devido a seu sabor peculiar, as
crianças causam um “preconceito” com esses alimentos, e acabam negando-os.
A ludicidade é uma ótima forma de
se trabalhar na Educação Infantil, pois oferece a possibilidade de trabalhar
temáticas de forma prazerosa e indireta, na linguagem da própria criança. Por
isso, optou-se em realizar esse projeto de forma lúdica com o intuito de
melhorar essa negação das crianças diante de certos tipos de comida, de forma a
melhorar a relação que elas tem com esse tipo de alimento.
Objetivo geral
- Mudar o hábito alimentar das
crianças, de forma que comam os legumes.
Objetivos específicos
- Ouvir a história “A beterraba”
- Desenhar os legumes.
- Aprender o nome dos legumes.
- Modelar os legumes na massinha
ou argila.
- Jogar o jogo da memória “os
legumes”.
- Preparar uma salada de legumes.
Ação concreta e conteúdo de ação
O professor tem em suas mãos uma
poderosa ferramenta, que é a criatividade, que quando unida a didática e a
claros objetivos de intervenção tornam-se um poderoso instrumento de
transformação das atitudes das crianças. A partir disso, definiram-se
atividades a ser realizadas com as crianças com o intuito de “quebrar” essa
resistência da ingestão dos legumes.
Vale ressaltar que é intenção
desse plano trabalhar essa problemática da “resistência a comer legumes” de forma
lúdica e a partir da linguagem das crianças, de forma a despertar nelas uma
relação afetiva em relação a esses alimentos os quais tanto desprezam. Dessa
forma, serão propostas contação de história, desenhos, atividades com massinha,
atividades culinárias e jogos, com a intenção de despertar essa nova relação
com esse grupo de alimentos.
O conteúdo a ser trabalhado: os
legumes.
Procedimentos
1º Encontro
Nesse primeiro encontro, a
professora deve contar a história “A beterraba” (ANEXO 1) que é indicada para
essa faixa etária e tem caráter lúdico, portanto é um bom início de trabalho
com o tema. Ao final a professora deve perguntar aos alunos sobre o que
entenderam da história, quem eram os personagens e sobre a beterraba fazer
várias perguntas, pois é ela o nosso foco.
Num segundo momento, a professora
deve pegar cartazes com imagens de legumes e iniciar a conversa a partir do
desenho da beterraba. Perguntas sugeridas: qual a cor dela? Qual o gosto? Qual
o tamanho? Se eles gostam daquele legume? E então apresentar outros quatro
legumes, de preferência, de um em um, e fazendo essas mesmas perguntas, e
aproveitando também para comparar os legumes entre si.
A última atividade do dia será o
desenho livre em folhas brancas grandes e com giz de cera.
2º Encontro
Contar novamente a história “A
beterraba” ao início da manhã.
Às 10 horas, fazer a atividade
dentro de sala de aula: colar primeiramente os cartazes nas paredes, de forma
que quando as crianças entrarem no ambiente, as figuras estejam coladas na
altura delas, para que possam ver de perto e tocá-las. Colar as cinco figuras
vistas anteriormente, mais as outras seis que já estão previamente preparadas.
A intenção é gerar surpresa e interesse pelos novos desenhos. Em seguida
recordar os nomes dos legumes discutidos na aula anterior, e conversar sobre os
novos, seguindo a mesma proposta do primeiro encontro.
Em seguida, será apresentado o
jogo da memória dos legumes, que possuem as mesmas figuras, porém reduzidas. O
jogo deve ser realizado em grupos de cinco crianças, para que a mediadora possa
intervir, e para que todas tenham oportunidade de jogar.
3º Encontro
Iniciar com a história “A
beterraba”.
Levar os legumes “in natura” para
que elas possam olhar, pegar, apertar e cheirar e tatear muito bem todos eles.
Em seguida levar massinha de
modelar para que eles modelem os legumes com elas.
4º Encontro
Fazer uma salada de legumes com
as crianças.
A professora deve levar os
legumes disponíveis como tomate, pepino, cenoura etc. e utensílios de cozinha
para o preparo.
Primeiramente ela deve explicar
as crianças quais para que serve cada utensílio e demonstrar como é que se usa.
Em seguida, dependendo de quais
legumes ela tem disponível para fazer a salada, ela deve prepará-la com a ajuda
das crianças. Como isso ocorrerá, com total participação das crianças, ou de
forma que elas só assistam ao preparo, vai depender do grupo de alunos e de
suas habilidades. Está portanto a critério da professora o estabelecimento do
processo para desenvolvimento dessa atividade, uma vez que possui um certo
nível de complexidade.
Recursos materiais e financeiros
1º Encontro
- folhas grandes brancas para
desenho
- giz de cera
2º Encontro
- 11 cartazes em que estejam
desenhados os legumes
- jogo da memória feito com as
figuras dos cartazes
3º Encontro
- trazer os 11 legumes in natura
- massinha de modelar
4º Encontro
- legumes para salada
- utensílios de cozinha
Recursos humanos
A atividade será aplicada com as
27 crianças da turma do Jardim I.
A atividade será realizada pela
estagiária, com apoio da Professora da turma e suporte técnico, quando necessário, da equipe escolar.
Cronograma
07, 09 e 11/05 – Observação para
diagnóstico.
19/05 – Planejamento das
atividades e preparação dos materiais.
20/05 – Preparação dos materiais.
22/05 – Contação da história e
desenho dos legumes. Avaliação.
27/05 – Trabalhar os nomes dos
legumes a partir dos legumes in natura, e modelá-los na massinha ou na argila.
Avaliação.
28/05 – Aprender o nome dos
legumes a partir dos desenhos e jogar o jogo da memória. Avaliação.
29/05 – Preparar com os legumes
uma torta de legumes. Avaliação.
30/05 – Documentação das ações
previstas.
Meta
A meta desse trabalho é a mudança
de hábito alimentar das crianças. E espera-se que as crianças comecem a comer
legumes. Sendo assim, a avaliação
ocorrerá todos os dias em que houver a intervenção, de forma a observar se
houve melhor aceitação pelos legumes durante o período de almoço, e também a
aceitação pela torta de legumes que eles mesmos irão preparar.
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